氣血美顏色 | 仁心食堂 | 仁心中醫診所 | 中醫內科、婦科、兒科、傷科、針灸科 | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

氣血美顏色

氣血美顏色

春季活血養精氣─氣血美顏色

春分時節中,人體血液也正處於旺盛時期,在此節氣的飲食調養,首重補血養氣。

春季總感覺有疲勞感,短時間疲勞只要休息充電、調適一段時間就會恢復。但是有些人無論晚上睡再多,起床沒多久卻還是呵欠連連。

其中以25~45歲的上班族居多,男女比例中女性族群高出2倍,原因除了勞累、壓力帶來的影響,也跟女性容易貧血有關。

「血」是生命活動的重要基礎物質,人體所需要的各種營養,內至臟腑,外達皮肉筋骨,都需要「血」不斷地對全身各組織器官進行充分的供給和滋潤,以維持正常的生理活動。

每當感到手腳冰冷、畏寒、氣虛疲倦、以及有嗜睡症狀,都可飲用這款,由內補血養精氣!

藥材功效

當歸:分為以補血為強的「當歸身」和以活血化瘀為主的「當歸尾」,合起來叫「全當歸」。當歸具補血、活血功能,若有顏面血色不足、指甲容易泛白、手腳冰冷,都可使用。

川芎:能活血行氣,袪風止痛,處理疼痛、經絡不通或氣血不順等症狀。一些頭部疾病,如視物不清、耳背、頭痛、頭暈腦脹、肩頸痠痛等症狀,可考慮用川芎。

熟地片:以滋陰養血為主,體質較虛、怕冷的患者可用熟地。可養陰補腎、填精,主治血虛所致面色萎黃、頭昏心悸;腎精不足之腰膝酸軟、頭暈目眩、鬚髮早白;肝陰不足之雙目乾澀、視物昏花。

芍藥:白芍可養血調經、平肝止痛、斂陰止汗;赤芍有清熱涼血、散瘀止痛的作用。兩者有一共通特色,就是可讓氣血暢通、舒緩血管和經絡。

冬蟲夏草:冬蟲夏草具有抗疲勞的功效,提高人體的耐寒能力,具有抗疲勞的效果。能增加免疫系統細胞、組織數量;並有效的促進抗體產生;以達到增強免疫力的功能。

材料

氣血美顏色茶包、150c.c熱水。(可依個人喜好添加紅棗、枸杞少許)

作法

  1. 準備150c.c熱開水。
  2. 將氣血美顏色茶包放入杯中,加入150c.c熱開水沖泡3~5分鐘即可。

藥膳功效

養顏美容、營養補給、 促進新陳代謝、健康維持青春源頭、女性調節生理機能。

適合什麼樣的人?

適用於3類體質的人:血虛體質、氣虛體質、腎虛寒冷體質。

其實男性同樣可以服用氣血美顏色。男性如果常熬夜、飲食隨便、受傷出血過多以及減重方法不對,也容易血虛。男性肝血虛也可用飲用補血養精氣。

注意事項

正在感冒當中、體質較燥熱、腸胃虛弱容易腹瀉者、生理期期間及懷孕婦女避免使用。

容易牙齦出血、撞一下就破皮流血且不易止血的人,或是月經量過多者,不適合飲用。

因為此品有活血養血的作用,會讓出血情況更嚴重。剛拔牙、或做完手術的病患同理也不適合。

仁心食堂

中醫自古以來就有「藥食同源」理論,又稱為「醫食同源」。《黃帝內經·太素》一書中寫道:「空腹食之為食物,患者食之為藥物」,許多食物既是食物也是藥物,食物和藥物同樣能夠防治疾病。

仁心食堂出於推廣並教導民眾在日常如何藉由簡單的食療,達到預防強身的作用,並且介紹各類食材或中藥的功效,民眾可以輕鬆入菜。

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆辛丑年冬月初四
2021 年 12 月 07 日


DOWNLOAD App iPhone/iPad

DOWNLOAD App Android

全民健康保險

仁心中醫







分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊




最新消息




養生保健



  仁心食堂

藥食同源,空腹食之為食物,患者食之為藥物

  五季養生

春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎


  百草學堂

百草之類,皆有補益,醫人採掇,成為良藥


仁心聯醫

教育培訓

人才招募