案例分享 | 仁心中醫診所 | 中醫內科、婦科、兒科、傷科、針灸科 | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

案例分享

頸部酸痛

頸部酸痛

吳小姐

因長期工作姿勢不良,出現頸部酸痛、肩頸肌肉僵硬緊繃,壓迫神經,引起右手酸痛、右手無法張開,手指2-3指麻木移動困難。經朋友介紹至莊醫師門診看診,經過莊醫師的仔細看診及針灸治療,頸部酸痛有了明顯地改善,右手無酸痛、手指麻木感也消失了,感謝莊醫師!
蜂窩性組織炎

蜂窩性組織炎

陳先生

因右側足蜂窩性組織炎,到杜醫師門診就診,經醫師診斷局部明顯紅腫熱痛,大拇趾內最明顯,走路時會痛。醫師使用針灸結合西醫抗生素治療,右腳紅腫熱痛已消退,走路已經恢復正常,感謝杜醫師!
韌帶酸痛

韌帶酸痛

林先生

因為長期打羽球,右側手肘外側疼痛,彎曲手肘時疼痛加劇,經陳醫師按壓會痛,肌肉緊繃僵硬感。陳醫師採用針灸治療配合科學中藥粉,治療三個多月後,疼痛比之前緩解許多,手肘也能活動自如。
白帶過多

白帶過多

許小姐

長年在家庭與工作上兩頭忙碌,平時陰道常出現量多、蛋清樣的分泌物,月經來潮時也時常腹瀉,臉色看起無血色,平時也常覺得疲勞、手腳冰冷、心悸、蹲下站起時頭暈,爬樓梯爬個二樓已氣喘吁吁。經過半年多的治療,我感覺到白帶量已漸少,心悸、爬樓梯、氣喘、疲勞的症狀也改善不少,真的很感謝洪醫師。
腹瀉

腹瀉

曹小姐

來台灣後生活後,很容易腹瀉,排出的糞便均為食物未消化的樣子,常常在緊張或壓力大,及吃飽飯後發生,每天排便都是這樣。有時在吃飯前會偶發胃痛,腹痛時會用熱敷或喝熱飲可減緩,手腳有時都比較冰冷。李醫師仔細診斷後,說是功能性消化不良。建議我服用理中湯合當歸四逆散,調整體質。經2周服藥治療後,現在便便的形狀均可成形,已沒有腹瀉消化不良的症狀,也不會再發生腹痛,真的感謝李醫師。
咳嗽感冒

咳嗽感冒

吳同學

因為著涼感冒了,有去看西醫吃藥治療,目前剩下乾咳、沒有痰,躺著的時候咳得很厲害,根本無法入睡,喉嚨癢的時候也咳,咳嗽的時後喉嚨會痛,但吞口水不會痛。雖然吃東西目前沒有影響,但是咳到睡不著、睡眠品質很差。接受治療後咳嗽次數有改善,但有淡色的痰,因為喉嚨癢而咳的情況減少了,咳嗽時喉嚨還是有點不舒服,複診時滕醫師仔細的觀察,再持續治療中。
頭暈頭痛

頭暈頭痛

黃小姐

從18歲開始臨床實習工作後,每當經期前後容易頭暈,漸至頭痛,還會痛到嘔吐,太陽穴一側總是隱隱作痛,嚴重的時候兩側都痛,鑽刺痛感,持續1-2天,整天持續頭痛,服1-2顆止痛藥可緩解。多發生於經期或經後,偶爾經前,伴隨腰痠。也曾經捐血後發生頭痛。
胃食道逆流

胃食道逆流

許先生

因工作原因,常常三餐不定時,用餐時間短,引起胃痛、胃食道逆流、打嗝、消化差,症狀將近半年。經介紹到林醫師就診,林醫師建議中藥治療-理氣健脾,降逆消食,治療幾周後,胃痛、反酸效果明顯改善許多。
上下肢無力

上下肢無力

許先生

患有出血性中風,引起左側偏癱,左側無力,只能杵四足拐短暫行走。有親友介紹我到仁合堂看診,劉醫師很細心的問診,採用針灸治療,治療一年後下肢腫脹消失一大半,偏癱部位也開始有知覺,還可以自己杵拐杖行走一小段路,跟之前真的大不如前,沒想到會有這麼大的改變,真的很感謝劉醫師,讓我的人生像是重新活了過來!
膝蓋疼痛

膝蓋疼痛

李先生

因工作引起右膝蓋疼痛、右足踝酸痛,經劉醫師按壓患處疼痛加劇,走路不利,疼痛常常反覆發作。醫師經由針灸治療,爾後右膝蓋及右踝疼痛明顯減輕,偶爾勞累後會酸痛,劉醫師也說再持續治療即可痊癒。
頭暈心悸

頭暈心悸

王小姐

我的工作是作業員,有時須輪日夜班、作息不正常,已經頭暈心悸兩個月了,有日漸加劇的情況,最近尤其是左胸會有刺痛,平時不定時會感到喘及心悸。
月經不調

月經不調

王小姐

月經延遲了兩個月,平時月經的顏色深紅,量也很少,還會伴隨頭重、肩頸酸痛、潮熱、手心熱、腹瀉,睡眠正常但多次作夢。經過蔡醫師仔細問診,開立調理體質的中藥,服用幾個月後,經期已正常,量也變平常,潮熱感已改善很多。
腹痛

腹痛

賴先生

因腹痛、腹脹症狀困擾,大便一天5-6次,大多是水樣型大便,平常消化就很差,食慾欠佳。經陳醫師診斷後開立,調理的中藥粉,服用幾周後,已經沒有腹脹、腹痛和腹瀉,大便一日一次,胃口也變得比較好。
尺側疼痛

尺側疼痛

賴先生

因為工作需長時間拿菜刀,導致右側手腕尺側疼痛,手掌背側痠痛用力、握刀則疼痛。從外觀看起來沒有紅腫瘀青也沒有外傷過,但症狀日趨嚴重所以到沙鹿仁安堂掛號,張醫師很仔細的問診跟治療,治療期間症狀緩解許多,但還是會因工作加重疼痛感,持續治療後有效的改善疼痛,已可順利握菜刀工作,真的很感謝張醫師!
青春痘

青春痘

王小姐

臉部遍布青春痘、搔癢、粉刺,臉頰和額頭較多,月經來會腹痛,挺腰時會酸痛,大便不順,大約2-3天一次,質偏硬,習慣晚睡,睡眠品質差。所以到劉醫師門診就診,開立中藥治療-清熱解毒,潤腸通便,服用多日後臉上痘痘明顯減少,排便1-2日一次。
腰部挫傷

腰部挫傷

黃小姐

於兩個月前因跌倒引起腰部挫傷、腰部痠痛,肌肉呈條索狀樣,經楊醫師看診並壓患部有明顯的疼痛感,腿部至腳底麻木、膝蓋痠軟、站久會無力。楊醫師使用針灸和推拿治療,治療後腰部肌肉明顯放鬆,疼痛也減輕許多,已經沒有麻木感,膝蓋無力感減輕。
白帶多

白帶多

孫女士

先前因私密處發炎需長期服用抗生素以及外服藥物,但症狀仍然反覆發作,近期服用抗生素已經沒有效果,而夏天又將近症狀整個加重,困擾到不行。每當下午至傍晚體內就會開始燥熱,從腹部到腳底,甚至還會搔癢,讓人坐也不是、站也不是!持續四週的療程後,下午的燥熱改善了,分泌物也變少了,重點是不再是以前可怕的狀態,現在淡色且無味,終於可以充滿自信的迎接夏天了!現在的乾爽感,多年前的自己根本沒有想到!太感謝廖醫師了!
鼻過敏

鼻過敏

吳小姐

每天早晨起床打噴嚏頻發,常常鼻子癢、流鼻水、鼻涕清澈但量多,鼻塞,眼睛癢。黃醫師仔細問診,開立中藥治療-清熱利竅,滋陰潤燥改善體質,服用幾個月後,早晨已經無噴嚏,也沒有咳嗽,偶爾吹到冷風會發作。
胸悶

胸悶

黃小姐

偶爾胸悶心悸、情緒浮躁不安,動則易喘,所以到謝醫師的門診看病。時常口乾、喉嚨乾、大便2天一次,睡眠品質差,容易醒。建議服用中藥治療-養心安神,補脾益氣,服用多日之後胸悶心悸改善,體力也比之前好,睡眠品質也好很多。
頭暈丶心悸

頭暈丶心悸

吳女士

不容易入眠,或是睡著在半夜容易醒,常常多夢,早上起來疲倦、頭暈,有時會心悸,曾經有甲狀腺腫大、胃潰瘍的病史。裘醫師仔細看診表示壓力過大,體內三焦火熱,建議服用黃連解毒湯等調理體質的藥材,晚上睡覺已能順利入睡,頭暈和心悸情況減輕許多,真的很感謝裘醫師。
久咳

久咳

胡小姐

因為咳嗽已經2個月了,過程中看過多次中西醫,療效都不太明顯,喉嚨依舊會癢就想咳嗽,喉嚨痛,口乾,聲音沙啞等症狀,親友推薦到中壢仁人堂求診。經過許醫師望聞問切四診後,久咳不癒原來是因為心肺氣虛,許醫師開立調理體質的藥材,還有配合止咳化痰錠,再加針灸穴位,醫師提醒一週後回診,服用一週後症狀已經好很多,再經過兩次治療,久咳己經完全痊癒!非常感謝許醫師。
青春痘(臉部座瘡)、月經不調

青春痘(臉部座瘡)、月經不調

李小姐

本身是上班族,工作需要值夜班,數年來痘痘反覆發作,而且癒後的痘疤顏色暗,已經有半年以上痘疤難消,臉部皮膚顏色偏向暗沉。平時有過敏性鼻炎,黑眼圈也較明顯看起來精神不佳,皮膚敏感偶發潮紅發癢,容易口乾。因為月經不調、經痛、睡眠品質差、壓力大又容易頭暈。經過呂醫師診斷先議疏風解表,後取養血和肝。醫師開立藥單吃兩周的藥後痘痘漸漸地減少,三周後持續養血後疤色轉淡,後續調養2個月後過敏、睡眠的症狀一併改善,並且臉色轉為明亮,朋友還稱讚我氣色變好了,真的很感謝呂醫師。
顏面神經

顏面神經

何先生

在清晨自覺左側顏面歪斜,無法嘟嘴,左眼無法完全閉眼,左眼睛常流眼淚,左額頭皺紋消失,心生恐慌立刻到中壢仁人堂求診。張醫師認真的問診後判斷為貝爾氏麻痹症。搭配藥材以及針灸、照光治療,症狀大致恢復九成。臉部已經正常,也可以嘟嘴,自行閉眼,而且額頭皺紋也出現了,很感謝張醫師。
腿部水腫

腿部水腫

余女士

當初腿部水腫有給西醫看過後治療兩個月已沒問題,但後續依然水腫決定改到八德仁安堂就診,李院長仔細看診判斷脾腎陽虛,按壓水腫凹陷處,有明顯疼痛感。李院長使用針灸和用藥雙管齊下,有了明顯的改善,現在還在持續地給院長治療。治療約一年,目前已經好轉許多,沒有當初一開始這麼腫脹。很感謝院長改善我腳腫脹不舒服的狀況,行走起來不會這麼痛了。
腰部痠痛

腰部痠痛

吳先生

我因為工作常要搬重物,導致腰的部分肌肉常常僵硬而壓力痠痛,常在彎腰或是在運動時,因為感到疼痛,伸展的空間會有受限,而坐著要起身時常會感到無力。給陳醫師針灸治療後,腰痛感有明顯改善,而再更進一步後,發現是因為小腿腓腸肌緊繃影響,導致腰部酸痛。再加強小腿穴道針灸治療後,腰部的痠痛真的已改善很多,真的是太感謝陳醫師了!
過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

張女士

本身有長期過敏性鼻炎,早晨就是一直打噴嚏,鼻涕流不停,然後晚上鼻塞、難以入睡,咳嗽有時候會有痰色白狀,胃常常會脹脹的,還會泛酸,這些情況導致我睡眠品質不佳。來讓李醫師看診後,針對鼻炎的補氣藥材,服用14天的藥粉治療,我感覺症狀明顯改善,早晨不再是打噴涕醒過來,睡覺時鼻塞狀況也減緩了,睡眠品質漸漸地轉好,也讓我白天有精神,親朋好友也告訴我,我的臉色也看起來比較紅潤、健康了。真的很感謝李醫師,長期的鼻炎是最擾人生活的!
暈眩

暈眩

朱女士

已經暈眩三周,發作時天旋地轉,只要頭往右轉時暈眩感就會發作,並伴隨想吐頭部悶脹、後腦勺疼痛,經介紹到吳醫師門診看診,經過醫師耐心的問診,以上情況疑似因為壓力過大導致,我表示曾到西醫求診,打針之後症狀會改善,但是不久之後又會發作。醫師建議服用中藥粉配合針灸,經過一周的治療,暈眩症狀減輕,也能自行騎車到餐廳,都沒有暈眩現象,真的很開心!謝謝吳醫師。
頻尿

頻尿

陳小姐

長期小便頻繁,約10-15分鐘一次,小便量時多時少,排尿有時不順,小便色淡黃,偶爾感覺下腹脹痛,大便一天1-2次,便質平或硬。經尤醫師問診後,開立調理體質相關中藥,服用後回診大小便皆正常,下腹已經沒有脹痛感。
青春痘(臉部痤瘡)

青春痘(臉部痤瘡)

蔡小姐

因為功課壓力大,參加學測精神超級緊張,經常習慣晚睡、睡眠品質也不好,而且月經週期也變得很亂,臉上紅腫又一直冒痘痘,心情跟精神都漸漸地無法專注。真的很謝謝邱醫師,觀診後發現我是油性皮膚,除了服用中藥調整體質,還有外敷蘆薈除痘凝膠,可以滋潤肌膚跟除痘疤,每次回診都改善很多,還有經期也穩定了,真的太棒了!
頭痛

頭痛

葛先生

由於受到頭痛、頭重、頭暈、失眠困擾,到陳醫師的門診就診,還不易入眠,夜晚容易驚醒,配以針灸,經過調理後,治療病症已經三年。頭痛症狀有減輕,睡眠改善許多。
關節錯位

關節錯位

葉學生

本身為籃球校隊每天都練球,因為腰痠痛已一週。今日腰最痛,坐著也一陣一陣痛。楊醫師檢查後是左腸薦關節微錯位。楊醫師使用針灸處置和推拿,還有外帶一瓶,回診後剩前彎腰微痛。之後左腳扭到一周後,左腳踝瘀腫,可以活動,偶爾會腹瀉。因為春節年假,先自行加購3天份,前3天已消腫包,後5天使用疏經活血湯包+1瓶萬應膏。過完年回診,只剩下左足踝前側緊繃。腫脹已經消退,非常感謝楊醫師。
月經不調

月經不調

李女士

本身有乳癌病史,已經服用抗賀爾蒙藥物5年時間。造成月經不調,還有身體不舒服症狀,例如:睡眠障礙,潮熱,心悸,皮膚乾燥,心情低落,陰道乾澀,月經淋瀝不順,腰痠,胃脹氣現象。洪醫師使用清熱、後養血調理體質,還有搭配針灸,經過3個月調理,睡眠障礙及偏頭痛症狀已經好很多了,感謝洪醫師!
痛經

痛經

裴小姐

自年輕時便有經痛症狀,月經來時下腹疼痛伴隨血塊多症狀為主,原以自行服用止痛藥緩解症狀,最近疼痛加劇也有腰痠及手腳冰冷狀況,所以到林醫師門診看診。經4周調理治療後,經服用3天份中藥粉及腹針治療,經痛症狀有改善,真的很感謝林醫師。
網球肘

網球肘

陳女士

本身工作時常需要搬重物,近3個月以來,左手前臂外上側及手肘外側處,常常會痠痛,在搬重物施力時尤其嚴重,曾就診西醫服用消炎藥,但仍無明顯改善。經過黃醫師仔細問診,按壓痠痛處判斷是肱骨外上髁炎,又稱網球肘。經過針灸及傷科手法治療,服用7天藥後,手臂疼痛有大幅減少,雖在做某些動作時還是會疼痛,但已經不影響工作,可正常做搬重、自行活動。真的很感謝黃醫師!
痛風

痛風

王先生

因為工作關係應酬多,從中年就開始有啤酒肚,某年底腳趾和腳踝突發性紅腫疼痛,去醫院檢查後發現是痛風性關節炎急性發作,檢測尿酸高於平均值,用藥及調整飲食後,疼痛症狀得到緩解。但是痛風還是一直困擾著,年中跟年末都曾復發過,每次復發劇痛不已。許醫師仔細看診,分析體內濕濁瘀滯內阻,開立些袪風除濕,清熱解毒中藥來治療。服用幾個月後,症狀較有控制,復發情況減少,仍需持續調理,感謝許醫師!
胸悶

胸悶

張先生

長期胸悶、呼吸不暢、身體躁熱會造成頸部皮膚癢,不易入眠、頭覺得沉重、大便軟 有就醫看多處醫師但療效緩慢。經過介紹到陳醫師門診看診,經過陳醫師問診,是氣滯血瘀、寒邪長期滯留,寒邪久滯引發胸痹及皮膚癢,內熱夾濕上擾心神而不易入眠。建議使用健脾清熱化濕、活血化瘀藥材,經過幾個月後治療後,胸悶、頭部頓重情況有大幅改善。感謝張醫師!
肌肉拉傷

肌肉拉傷

謝小姐

因本身常搬重物後,導致下背部及臀部肌肉拉傷、腰痛、肌肉僵硬,彎腰疼痛,坐或站立都充滿疼痛,行走疼痛困難。經羅醫師看診,使用針灸搭配推拿治療,治療多日後腰臀疼痛已無,活動可以自如。
腰痛伴有坐骨神經痛

腰痛伴有坐骨神經痛

劉先生

因工作關係常常覺得頭重、身體重、腰痠、腰痛呈放射狀、腰痛及下肢、左足底麻、右膝痠腫痛,不易入眠。經過王醫師的看診,因體內內熱夾濕所以不易入睡,還伴隨腰痠。服用健脾清熱化濕、活血化暈瘀,服用幾日後腰痠有改善,感謝王醫師!
顏面神經麻痺

顏面神經麻痺

徐小姐

某次發現左側顏面神經麻痺,所以到解醫師門診就診。第一次就診時左側臉部麻痺,解醫師請我做微笑測試,但左側嘴角無法上揚,左右嘴角不對稱。再做抬頭紋測試,右側有抬頭紋,左側則無。再來雙眼閉眼,左側眼皮無力緊繃感。右側臉部自然,但左側臉部卻是POKER FACE。解醫師使用針灸再搭配藥材調理,持續一個月治療,顏面神經已改善,也能正常露出笑容,真的很感謝解醫師!
肩頸痠痛

肩頸痠痛

江小姐

因工作久坐導致頸部僵硬酸痛,上背部酸痛,陳醫師表示其實原因是姿勢不良,造成肌肉呈條索狀樣,酸痛的部位活動起來卡卡的,不自覺地會感到疲勞、倦怠感。
瀰漫性紅疹

瀰漫性紅疹

許女士

全身多處瀰漫性紅疹,頭部、身軀、四肢,多處結痂發癢,癢令人難耐,這兩年來西醫、中醫看病無數次,反覆外敷擦藥,內服各種西藥中藥皆無效。另有全身痠痛,下肢常常抽筋等,失眠乏力無精神等症狀。洪醫師親切問診,開立調理體質的中藥材搭配水煎藥,持續兩周後感覺紅疹跟發癢感減輕不少,感謝洪醫師!
鼻過敏

鼻過敏

梁先生

只要吹到風鼻子就不通、鼻涕清澈,時常打噴嚏、鼻涕倒流、喉嚨癢、咳嗽、痰少,胸悶、頭暈、易疲倦,症狀已經有一段時間困擾很久,經介紹到林醫師的門診就診。林醫師仔細問診,開立處方科學中藥調理體質,服用幾個月後,症狀已經有減輕,基本上無鼻塞、流鼻涕,沒有再咳嗽,偶爾還是感到疲勞。
便秘

便秘

王先生

曾經有糖尿病、高血脂,因為便秘已久,前來中醫門診。近半年來加重,自覺排便困難、質乾硬、腹部易脹氣、無痔瘡,平時易咳嗽、常覺氣虛疲累,長期服用 sennoside 瀉劑通便,食量與活動量無改變。經過何醫師看診診斷後,認為其屬氣陰兩虛型便秘,建議使用中藥重用白朮、黨參補氣運脾合滋陰增液潤腸,一日服三次,逐漸改善便祕的情況,感謝何醫師!
右肩腫痛

右肩腫痛

鄭小姐

之前因為騎車不慎跌倒,撞擊到右肩,導致右肩腫痛,手往上舉困難,陳醫師看診按壓患處有明顯痛感,皮膚下可見瘀青。陳醫師使用針灸治療,治療三個月之後右肩青腫已經消退,也無疼痛感,嘗試往上舉手偶爾還是感到痠痛。
子宮肌瘤

子宮肌瘤

陳女士

在三個月前到婦科體檢發現子宮肌瘤。ECHO檢查子宮前壁可見6.0×2.3cm。每月月經量多,淋漓十餘天,頭暈,心悸,四肢涼欠溫,腰酸。曾服中藥治療兩個月未見效果。賴醫師很仔細跟我講解,子宮肌瘤是發生於子宮的平滑肌瘤。 若腫瘤生長在肌壁內稱肌壁間肌瘤;向子宮腔內生長稱黏膜下肌瘤,向子宮漿膜表面生長稱漿膜下肌瘤。服用三周後經期至,覺得淋漓症狀改善。在四月份月經周期正常,肌瘤4/15ECHO檢查子宮前壁肌瘤6.0->3.0cm ,經期正常。現持續治療中。
腰部扭傷

腰部扭傷

賴先生

去年冬天工作時扭傷腰部後,腰部自覺酸痛,天冷就會疼痛加劇,到顏醫師的門診看診,經醫師診斷寒濕入侵患部,開立溫陽健筋骨藥粉搭配針灸治療,經過兩週四次治療,酸痛減輕大半,感謝顏醫師!
胃痛

胃痛

曾先生

因為胃痛反覆多年來診,緊張時易發作,泛酸,嘈雜,痞悶不舒,平時晚睡,淺眠,有糖尿病史。經推薦到魏醫師門診就診,醫師經舌脈,診斷為肝氣夾濕熱,治以疏肝理氣,利濕養陰清熱,胃痛症狀已經大幅改善,真的很感謝魏醫師!
高血脂

高血脂

洪先生

因為容易疲勞,全身痠痛,體重體脂過高,下肢水腫,口乾舌燥,西醫抽血檢查有高血脂,由妻子陪同前來就診。經王醫師望聞問切四診,大便一天3-4次,小便正常,因為代謝差,加上工作壓力大,精神超級緊張,習慣晚睡。王醫師判斷濕熱夾雜,上熱下濕,開立7日份清利濕熱之科學中藥搭配降血脂的自費藥粉服用,再加上減重減脂利濕自費藥錠,並且給予針灸治療。經過4個多月的治療,疲勞感減輕,西醫抽血檢查已歸正常,血脂已在正常範圍,感謝王醫師!
以上為真人體驗後分享,案例依照個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請務必配合醫師指示進行療程。

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆己亥年冬月十八
現在的節氣是

大雪

DOWNLOAD App From App Store

DOWNLOAD App From Play Market

全民健康保險

仁心中醫






分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊