何首烏雞湯 | 仁心食堂 | 仁心中醫診所 | 中醫內科、婦科、兒科、傷科、針灸科 | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

何首烏雞湯

何首烏雞湯

入冬補腎養血,還能保持烏黑秀髮 ─ 何首烏雞湯

天氣漸涼,總覺得手腳冰冷,或是腦袋昏沈嗎?透過藥膳溫補,溫暖身子還能預防疾病和養生調理。

藥材功效

黃耆─ 是中藥的百藥之長,能補氣升陽、利水消腫,對於氣虛弱出現倦怠乏力、下墜等症狀有幫助,比如因脾氣虛而久瀉、脫肛,內臟下垂者,能補中益氣。

桂枝─ 發汗解肌,溫經通脈,助陽化氣,散寒止痛。

枸杞─ 枸杞性味甘,平。歸肝、腎經。主要功效為補肝腎、明目。

當歸─ 補血、調經止痛、活血化瘀、潤腸通便、抗衰延壽。

烏雞:性平味甘,補血益陰。

材料

何首烏藥膳包、枸杞 15 公克、紅棗 8 顆、烏骨雞 1/4 隻、水 800c.c、鹽巴適量

作法

  1. 烏骨雞洗淨剁塊後先川燙去血水,撈起備用。
  2. 加入800c.c的開水滾後加入何首烏藥膳包,加入紅棗、枸杞,大火煮沸。
  3. 之後加入雞肉,轉小火煮約2-3小時,起鍋前加鹽調味。
    ※加些紅棗跟枸杞可增添甜味。

藥膳功效

記載何首烏有養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髮的作用,是滋補良藥。還有降血脂和抗老防衰作用等,用於治療高脂血、高血壓、冠心病、脫髮、遺精、老年性便秘等常見病,經實驗確實有良效,經常服用能養生健體抗老防衰。

適合什麼樣的人?

像用腦、熬夜、煩惱多、中老年人都適合常吃何首烏雞。更年期保健或是血壓較高者都可以食用。

仁心食堂

中醫自古以來就有「藥食同源」理論,又稱為「醫食同源」。《黃帝內經·太素》一書中寫道:「空腹食之為食物,患者食之為藥物」,許多食物既是食物也是藥物,食物和藥物同樣能夠防治疾病。

仁心食堂出於推廣並教導民眾在日常如何藉由簡單的食療,達到預防強身的作用,並且介紹各類食材或中藥的功效,民眾可以輕鬆入菜。

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆辛丑年冬月初三
2021 年 12 月 06 日


DOWNLOAD App iPhone/iPad

DOWNLOAD App Android

全民健康保險

仁心中醫







分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊




最新消息




養生保健



  仁心食堂

藥食同源,空腹食之為食物,患者食之為藥物

  五季養生

春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎


  百草學堂

百草之類,皆有補益,醫人採掇,成為良藥


仁心聯醫

教育培訓

人才招募