刮痧 | 特色醫療 | 仁心中醫診所 | 中醫內科、婦科、兒科、傷科、針灸科 | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

刮痧

刮痧

刮痧的原理

「痧」是經絡氣血中的「瘀穢」,俗稱痧毒。

它阻礙氣血的運行、營養物質和代謝產物的交換、引發組織器官的病變,故中醫有「百病皆可發痧」之說。

刮痧時的出血現象只是通過擠壓擴大了細胞之間的間隙,使血管內的有毒瘀血能夠順利地滲透出來,臨床上我們把患者皮膚上用特製的刮痧器具刮出的紅色、紫紅色斑點、斑塊稱之為痧。

「痧」是形成諸多疾病和加速人體衰老的有害毒素,也可以說從微循環中分離出來的瘀血及病理產物稱為痧。

出痧的意義

一般在刮拭後半小時左右,皮膚表面會開始出現痧點,有些會融合成片狀,刮痧治療後24~48小時局部皮膚觸摸時有痛感或有熱感,均是屬於正常反應。一般一周左右即可恢復正常。

刮痧時的出痧情況,是疾病作用於人體外部的表現,而“亞健康”人群和已經患病的人在刮痧後都會有出痧的表現,但程度不一,具體怎麼辨別。

  1. 痧的部位淺,顏色鮮紅,分佈分散,疼痛輕,則病情輕,體內毒素產生的少。
  2. 反之,痧的部位深,顏色紫紅,分佈集中,疼痛重,則病情重,體內毒素產生的多。
  3. 如果通過刮痧,出現痧色由淺變深,分佈由分散到集中,疼痛由輕轉重等現象,表示病情加重;反之,病情向愈。

適合刮痧的族群

  1. 對於平時不愛運動、喜歡吹空調的人,刮痧可擴張毛細血管,增加汗腺分泌,化解濕氣,促進血液循環;對於暑濕、暑熱症者,有立竿見影之效。日常刮痧,可起到調整經氣、解除疲勞、增加免疫功能的作用。
  2. 運用刮痧療法,在刮痧板與皮膚的摩擦作用下,刮到皮膚發紅出現皮下出血點,通過刮痧產生的熱能,使汗孔張開,痧毒隨即排出體外,從而達到治癒疾病的目的。其具體作用機制,包含調氣行血、活血化瘀、舒筋通絡、驅邪排毒等。

刮痧注意事項

  1. 刮痧時皮膚汗孔開泄,邪氣可從開泄的毛孔直接入裡,要選擇好的治療場所,空氣流通清新,並注意保暖,注意避風,盡量少暴露皮膚。
  2. 勿在過饑、過飽及過度緊張的情況下進行刮痧治療。
  3. 刮拭手法要用力均勻,以能耐受為度,達到出痧為止。嬰幼兒及老年人,刮拭手法用力宜輕。
  4. 刮痧治療使汗孔開泄,邪氣外排,要消耗體內部分的津液,故刮痧後飲溫水一杯,休息片刻。
  5. 刮痧治療後,須待皮膚毛孔閉合恢復原狀後,方可洗浴,一般約3小時左右。

哪些人不適合刮痧

  1. 包括1歲以下幼童、孕婦、癌症患者、年老體虛者、空腹或剛吃飽的人、水腫者、嚴重靜脈曲張者(血管壁彈性較差)、糖尿病患(傷口不易癒合)、心臟病患,以及凝血功能不正常、血液疾病患者等。
  2. 肝腎功能不全的人,凝血能力也會較差,且正在服用阿斯匹靈等抗凝血藥的人,皆不適合刮痧。
  3. 表皮如果有傷口,或有皮膚炎、過敏、長痘痘、毛囊炎、濕疹、蕁麻疹等,就不該刮痧,以免感染。
  4. 曾外傷手術、韌帶或肌腱部位的急性損傷的人。

歡迎您免費線上諮詢

仁心中醫各分院的專業醫師竭誠為您服務

LINE 傳訊息 FB 臉書私訊

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆己亥年十月廿六
現在的節氣是

小雪

DOWNLOAD App From App Store

DOWNLOAD App From Play Market

全民健康保險

仁心中醫






分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊