婦科調理 | 特色醫療 | 仁心中醫診所 | 中醫內科、婦科、兒科、傷科、針灸科 | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

婦科調理

婦科調理

婦科調理

女性生命節律7年一個周期,分別是一七(0-7歲)、二七(7-14歲)、三七(14-21歲)、四七(21-28歲)、五七(28-35歲)、六七(35-42歲)、七七(42-49歲以上)。每個節律身體都有不同的特點,每個節律養生方案各有不同。

一七(0-7歲)「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長」

女子七歲的時候,腎氣旺盛起來,腎氣充沛了,牙齒才能生長,頭髮才能濃密。

【養生調理】有些小孩到了七八歲還不換牙,這都是腎氣不足的表現,需要補足腎氣。此年齡段應保持睡眠充足,均衡飲食,多做運動,多曬太陽,不吃含激素的食物,如蜂王漿、胎盤,避免太早發育。

二七(7-14歲)「二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子。」

女子到十四歲的時候,促生殖能力發生作用,任脈通暢,血海旺盛,月經按時而來,具有生殖能力。(初經來潮)

【養生調理】做健康女人,從青春期開始,要注意保暖,不能貪涼飲冷,女子以血為本,而血遇寒則凝,否則會引發痛經、月經不調、經前症候群等疾病。

三七(14-21歲)「三七(二十一歲),腎氣平均,故真牙生而長極」

女子二十一歲的時候,腎氣更充足,身體發育成熟,長出智齒。智齒是人一生當中最後長出的牙齒。

【養生調理】牙齒的生長由腎氣主管,如果腎氣不足,則可能長不出智齒,或者智齒長到一半就停止生長了。此階段緊張的學業,痘痘亦易成為臉上標誌。此時要注意養護腎氣,適量運動,釋放壓力,減少接觸含有化學成分的化妝品。

四七(21-28歲)「四七筋骨堅,髮長極,身體盛壯。」

女人一生中身體發育最完整,生育能力最好的時期。21歲到28歲是女子身體狀況最佳的年齡段,特別是28歲前後,腎氣達到極盛,最適合生育。婦產科學的臨床觀察也發現,26歲到30歲受孕的幾率最大。

【養生調理】這個年齡段是女性生育的高峰年齡段,要注意照護身體,補充營養,保持旺盛的精力和良好的身體狀況。此外,這個年齡段也是女性處在工作和生育雙重壓力下的時間段,女性朋友要注意調整生活節奏,避免過勞導致陰陽失衡。

五七(28-35歲)「五七陽明脈衰,面始焦,發始墮。」

女子三十五歲的時候,身體開始走下坡,足陽明胃經的氣血不再旺盛,表現為面部開始憔悴出現眼袋,嘴邊肌肉鬆弛,頭髮開始脫落。

【養生調理】女人過了35歲,就要好好保養。此年齡段的女人臉色開始發黃,肌肉開始鬆軟,出現肥肥的小肚腩。要注意調整陰陽平衡,氣血和順,身心健康,從而達到養生、防病、養顏、健美的目的。

六七(35-42歲)「六七(四十二歲),三陽脈衰於上,面皆焦,發始白」

從42歲開始,三條經過面部的陽經經脈全都氣虛血弱,因此容顏漸衰,臉全黃,頭髮也開始慢慢變白。

【養生調理】黃臉婆的開始,肌肉下垂,眼角、眉頭出現皺紋,從42歲起三條陽經依序衰弱,對有些女性朋友來說,42歲更年期變已經開始。此時要注意食補、睡補,更要注意精神調攝,及保濕抗皺。

七七(42-49歲以上)「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

49歲前後,更年期到來。腎氣很虛,任脈衰弱,陰精血液都不足,掌管女性生育的「天癸」完成使命。這個時候,女性生育能力消失,月經停止,不能再生育子女。

【養生調理】處於一個特殊的時間段,莫名的焦慮,烘熱冒汗、眩暈失眠,甚至心悸耳鳴。更年期前後是女性的「多事之秋」,很多潛藏多年的疾患容易在此時「冒頭」,因此應調養氣血、平衡陰陽,關注身體健康,便可輕鬆度過更年期。

歡迎您免費線上諮詢【婦科調理】

仁心中醫各分院的專業醫師竭誠為您服務

LINE 傳訊息 FB 臉書私訊

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆己亥年十月廿六
現在的節氣是

小雪

DOWNLOAD App From App Store

DOWNLOAD App From Play Market

全民健康保險

仁心中醫






分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊