三伏貼 | 特色醫療 | 仁心中醫診所 | 中醫內科、婦科、兒科、傷科、針灸科 | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

三伏貼

三伏貼

三伏貼

「三伏貼」是將具有辛溫熱性、具有刺激性的藥物貼於體表,從而達到振奮陽氣、溫通經絡、溫肺散寒、活血化瘀、健脾祛濕等功效的治療方法。根據《黃帝內經》中“春夏養陽”的原則,利用夏季氣溫高,機體陽氣充沛,體表經絡中氣血旺盛的有利時機,通過適當地內服或外用一些方藥來調整人體的陰陽平衡,使一些宿疾得以恢復。

我適合做三伏貼嗎?

那就來看看三伏貼對哪些疾病有治療作用吧~呼吸系統疾病:支氣管哮喘,過敏性鼻炎,慢性支氣管炎,慢性咽喉炎,體虛容易感冒等。消化系痛疾病:胃痛,腹瀉腹痛(慢性胃炎,慢性腸炎,胃腸功能差,消化不良)等。痛症:風濕與類風濕性關節炎,強直性脊柱炎,頸椎病,肩周炎,腰腿痛等。婦科疾病:慢性盆腔炎,子宮肌瘤,痛經,乳腺增生等。

那誰不適合三伏貼呢?

以下人群比較不適合喔!有嚴重心腦血管、肝、腎、造血系統等內臟疾病及腫瘤患者。孕婦、正處經期且月經量多者、血證、新近外感發熱和陰虛發熱等發熱患者。皮膚對藥物特別敏感者。由於嬰幼兒皮膚較細嫩,容易灼傷皮膚,建議三歲以下嬰兒慎行天灸治療,但個別嬰幼兒因病情需要行天灸治療者,建議貼藥時間為30分鐘左右。

貼敷時間是越長越好嗎?

不是喔!一般貼藥時間是3~4小時,但具體也要因人而異,如果刺激反應厲害,實在難忍,則1~2小時即可。如果一點感覺也沒有,不痛也不癢,貼藥時間可延長至6~8小時,甚至10小時。貼藥的最佳效果應該是有刺激反應,局部感覺痛或癢,局部稍有發紅為佳。偷偷掀開藥膏,看到皮膚潮紅就可以撕下來了!

今年入伏是什麼時候呢?

2019年初伏為7月12日(農曆六月初十)到7月21日(農曆六月十九);中伏為7月22日(農曆六月二十)到8月10日(農曆七月初十);末伏為8月11日(農曆七月十一)到8月20日(農曆七月二十),所以要把握三伏天,抓住冬病夏治的好機會。

三伏貼要貼幾次?

三伏貼通常是三年一個療程,每一伏的第一天開始治療,每10天一次。每伏貼1~3次,三伏共3~9次。和往年相比,今年的三伏天有40天,多了10天,按照正常的「三伏貼」的貼法,今年要貼四次。

三伏貼貼敷前注意事項

三伏貼貼敷前注意事項首先最好忌用辛辣、寒涼的食物1—2個星期,如海鮮、辣椒、大蒜、牛羊肉、新鮮荔枝,涼菜、冷飲等也應儘量避免,少吸菸、不飲酒,以免減弱藥效。

其次,要注意保護和清潔皮膚,特別是貼敷穴位的皮膚。外出前做好防蚊準備,防止因蚊蟲叮咬引起皮膚紅腫或感染。貼敷前一天,要用溫和的沐浴產品洗個澡,去除皮膚表面的油脂。

最後,如果貼敷前發現所貼穴位處的皮膚有破口,或出現發燒、頭痛、腹瀉嘔吐等急性感染的症狀,則需推遲第一貼的時間。「不能按時貼敷也不必擔心,貼敷時間前後相差一兩天,效果不會受影響。」此外,如果女性在月經期出血量較多,也可適當推遲進行貼敷。

三伏貼貼敷時注意事項

三伏貼貼敷時注意事項要寬鬆穿衣防過敏。去貼敷時最好身穿寬鬆透氣、舒適吸汗的純棉衣物,不要穿緊身的化纖衣物。為了防止藥膏染髒衣服,當天穿深顏色衣服最好。第一次貼敷或者皮膚特別敏感的人,可以事先在家裡試試自己對膠布是否過敏,如有過敏症狀在貼敷前一定要告訴醫生,改用防過敏膠布。如果是特別怕熱、易出汗的人,也可事先和醫生溝通,他們會根據情況在固定時少貼幾層膠布,讓您感覺舒服些;或者選擇下午晚些時候去醫院貼敷,不要趕在天氣最熱的時候。

另外,三伏貼貼敷時注意事項,2歲以下幼兒不宜做貼敷,其一是因為他們的皮膚過於嬌嫩,可能無法耐受藥物的刺激;二是孩子太小,出現不舒服不能清晰地表述病狀,會影響到治療的安全性。一般來說,孩子貼三伏貼要貼敷半小時以上才能起效,臨床上建議孩子貼三伏貼以兩小時為上限;如果孩子皮膚特別敏感,很快就會有不適感如燒灼感、疼痛,此時則須提前取下。

三伏貼貼敷後注意事項

三伏貼貼敷後注意事項時間不要自己延長。貼敷後應減少運動、儘量避免出汗,防止藥貼脫落。貼敷後會出現發熱等感覺,可以待在涼快的地方,但切不可貪涼。不要馬上進到溫度很低的空調房裡,防止遇冷使毛孔收縮影響藥物吸收,更不要將電扇、空調直接對著貼敷部位吹,以免受寒。

夏天最夯,三伏貼如何冬病夏治

每年 7/1 - 8/31〈三伏貼〉冬病夏治

歡迎您免費線上諮詢【三伏貼】

仁心中醫各分院的專業醫師竭誠為您服務

LINE 傳訊息 FB 臉書私訊

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆己亥年十月廿六
現在的節氣是

小雪

DOWNLOAD App From App Store

DOWNLOAD App From Play Market

全民健康保險

仁心中醫






分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊