足少陰腎經 | 十二經絡 | Zen Heart Chinese Medicine Clinics | Zen Heart Medicine Service System

足少陰腎經

足少陰腎經

足少陰腎經

足少陰腎經:從腳小趾下邊開始,斜向腳底心(湧泉),出于舟骨粗隆下(然谷、照海、水泉),沿內踝之後(太溪),分支進入腳跟中(大鍾);上向小腿內(復溜,交信;會三陰交),出窩內側(築賓、陰谷),上大腿內後側,通過脊柱(會長強)屬於腎、絡于膀胱(肓俞、中注、四滿、氣穴、大赫、橫骨;會關元、中極)。

穴位:共27個穴位,包含湧泉、然谷、太溪、大鐘、水泉、照海、復溜、交信、築賓、陰谷、橫骨、大赫、氣穴、四滿、中注、肓俞、商曲、石關、陰都、腹通谷、幽門、步廊、神封、靈墟、神藏、彧中、俞府。

穴位歌訣:足少陰腎二十七,湧泉然谷照海出,太溪大鐘連水泉,復溜交信築賓立,陰谷橫骨趨大赫,氣穴四滿中注得,肓俞商曲石關蹲,陰都通谷幽門直,步廊神封出靈墟,神藏彧中俞府畢。

十二經絡

十二經絡

經絡是經脈和絡脈的總稱,是人體聯絡、運輸和傳導的系統。

十二經脈是手三陰經(肺、心包、心)、手三陽經(大腸、三焦、小腸)、足三陽經(胃、膽、膀胱)、足三陰經(脾、肝、腎)的總稱。

十二經脈是經絡系統的主體,故又稱為正經。

十二經脈在體表左右對稱,分布於頭面、軀幹和四肢。

與五臟對應的經脈為陰經,分布於四肢內側和胸腹;與六腑對應的經脈稱為陽經,分布於四肢外側和頭面、軀幹。

在四肢,陽經的位置為陽明在前,少陽在中,太陽在後,陰經的位置為太陰在前,厥陰在中,少陰在後(特例是足三陰經在足內踝上8寸以下為厥陰在前,太陰在中)。

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆壬寅年四月廿七
2022 年 05 月 27 日


DOWNLOAD App iPhone/iPad

DOWNLOAD App Android

全民健康保險

仁心聯醫服務內容








分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項



醫師資訊




最新消息

  分院活動快訊

關注仁心聯醫各分院活動



養生保健



  仁心食堂

藥食同源,空腹食之為食物,患者食之為藥物

  五季養生

春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎


  百草學堂

百草之類,皆有補益,醫人採掇,成為良藥


仁心聯醫

教育培訓

人才招募